А. Метц (Санкт-Петербург) 14.07.2020 Рубрика: Жилье

Договор дарения квартиры

Мать хочет подарить сыну квартиру, оформив сделку в простой письменной форме. Является ли эта сделка официальной, не будет ли потом проблем? Будет ли выдан официальный документ на право собственности после регистрации сделки?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Исключения из этого правила также установлены в ч. 1 ст. 42 данного закона.

Не подлежат в обязательном порядке нотариальному удостоверению:

сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;

сделки по отчуждению земельных долей;

сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного закона);

договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Таким образом, в сложившейся ситуации мать вправе осуществить дарение квартиры своему сыну, оформив договор дарения в простой письменной форме. В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» новому собственнику будет выдан документ, удостоверяющий переход права собственности на квартиру, а именно выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Сказали спасибо:
3