Олег Андреев (Москва) 26.06.2020 Рубрика: Жилье

Внесение изменений в договор соцнайма

Вносятся ли изменения в договор соцнайма, если моя совершеннолетняя дочь, прописанная в квартире, изменила имя, отчество и фамилию?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 6 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Согласно ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в договоре социального найма помимо нанимателя указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя.

Согласно пп. «м» п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315, наниматель обязан информировать наймодателя об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма, не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения.

Таким образом, взаимосвязанные положения приведенных актов, составляющих жилищное законодательство, лишь косвенно предусматривают обязанность нанимателя сообщать наймодателю об изменении условий договора соцнайма, одним из которых является обязанность указывать в договоре соцнайма имена членов семьи нанимателя.

Никаких санкций для нанимателя за непредоставление изменений имени, фамилии, отчества жилищное законодательство не содержит.

Однако с переменой гражданином своего имени Гражданский кодекс РФ связывает различные гражданские права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Согласно п. 2 ст. 19 ГК РФ гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Согласно п. 4 ст. 19 ГК РФ приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

То есть:

  • в понятие «имя» входят фамилия, имя, отчество;
  • имя можно переменить;
  • при перемене имени ранее возникшие права и обязанности не прекращаются и не изменяются;
  • единственная обязанность, связанная с переменой имени, – уведомление своих должников и кредиторов о перемене своего имени, неисполнение такой обязанности порождает риск различный последствий.

Один из таких рисков – несоответствие имени, указанному в документах, имени их владельца. Когда гражданин изменяет свое имя в силу брака или его расторжения, по другим основаниям по отношению к документам, оформленным с его прежним именем, то юридическая связь с этими документами прерывается. В результате ему приходится постоянно доказывать, что он – это именно то лицо, которое указано в документе, и при этом постоянно доказывать смену имени.

Самый распространенный «риск последствий» – в случае открытия наследства, когда нотариус начинает выяснять родственные связи с наследодателем, в том числе по имени. Одним из основных документов является свидетельство о рождении или заключении брака. И если имя наследника, предъявившего паспорт, в котором указано одно имя, а в свидетельстве о рождении – другое, то надо быть готовым подтвердить всю цепочку перемены имени, включая судебное решение. Свидетельство о заключении брака тоже не поможет, если супруг, чье имя указано в свидетельстве, неоднократно находился в браке и неоднократно изменял свое имя. Подтверждения всей цепочки перемены имени так же не избежать.

Казалось бы, все приведенные случаи далеки от жилищных отношений. Но это только на первый взгляд. Ведь у члена семьи нанимателя те же права и обязанности, что и у самого нанимателя (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ), а в обязательственных отношениях по договору соцнайма наниматель и наймодатель в определенных ситуациях являются и кредитором, и должником, которые в силу п. 2 ст. 19 ГК РФ обязаны уведомлять друг друга об изменении имени: наймодатель – о смене своего статуса (например, реорганизации или перемени названия юрлица), а наниматели и члены его семьи – о перемене имени. Неисполнение этой обязанности, конечно, никаких штрафов не влечет, но риск последствий такого неуведомления не утрачивается (член семьи нанимателя, обратившись за справкой к наймодателю под измененным именем, рискует получить отказ, поскольку для наймодателя такого жильца не существует).

Поэтому, действуя добросовестно (ст. 10 ГК РФ) и уважая друг друга, нанимателю (члену семьи нанимателя) все же необходимо уведомить наймодателя о перемене имени, и тогда при оформлении документов (выдаче справок, выписок, копии договора соцнайма) в них будет содержаться новое имя, внесенное в базу данных. А право требовать «внести за свой счет соответствующие изменения в документы», включая договор соцнайма, предусмотрено п. 2 ст. 19 ГК РФ. Наймодатель составит дополнительное соглашение к договору соцнайма, в котором будет указано, что в п. 3 Типового договора социального найма жилого помещения, в котором перечисляются члены семьи нанимателя, вносятся изменения, связанные с переменой имени. В данном случае плата за внесение такого изменения законодательством не предусмотрена.

Сказали спасибо:
7