Ксения (Омск) 17.06.2020 Рубрика: Наследство

Оформление наследственного дома через представителя

Оформила на маму доверенность для представления моих интересов у нотариуса. Завещание было оформлено на мое имя. Я проживаю в Омске, мама и наследство в Перми. Всю процедуру прошли. Теперь мне нужно оформить дом на себя с помощью мамы по доверенности. Куда мне обращаться?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 545

Обращаться нужно к нотариусу в Омске, который оформит доверенность.

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением установленных правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Согласно п. 3 ст. 189 ГК РФ по прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Таким образом, любые сделки граждане вправе совершать через своего представителя, для чего оформляется доверенность. Когда речь идет о недвижимости, в доверенности лучше прямо указать, какие действия и с какой недвижимостью представитель должен совершить.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы