Анастасия Данилко (Воронеж) 15.06.2020 Рубрика: Бизнес

Как самозанятому оформить вывеску?

Я зарегистрирована как самозанятая - мастер маникюра, моя подруга - парикмахер. Мы арендуем вместе помещение. Можем ли мы сделать вывеску и на дверь повесить график работы с указанием телефона? Еще думаем установить бегущую строку с перечисление услуг. Считается ли это рекламой? Нужно ли согласовывать вывески в управе города? Коммерческое помещение находится в собственности, является отдельностоящим.

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 49

Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Одним из главных условий для отнесения информации к рекламе является то, что в информации должен содержаться объект (товар, услуга) на привлечение внимания, к которому направлена информация.

Таким образом, размещение вами "бегущей строки" с перечислением услуг будет являться рекламой.

В то же время согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О рекламе" действие закона не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом. А так как согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске, то размещение вывески на двери с указанием графика работы и телефонов не будет относиться к рекламе.

Что касается необходимости согласования размещения рекламыь, то согласно ч. 5.8 ст. 19 Федерального закона "О рекламе" органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления и уточнить, необходимо или нет согласование.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы