Екатерина (Вологда) 11.06.2020 Рубрика: Жилье

Как выселить соседку?

Соседка живет в квартире, не являясь ни собственником, ни квартиросъемщиком. Квартиру продала несколько лет назад. Имеет задолженность по оплате коммунальных услуг более 100 тыс. руб. Периодически устраивает пьянки и затапливает нашу квартиру. Есть ли основания для ее выселения?

Галина Закшеева
Галина Закшеева
Консультаций: 8

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Выселение может применяться только в качестве крайней меры и только по решению суда. В данном случае в суд с таким иском имеют право обратиться и соседи (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Если собственник жилого помещения после предупреждения органа местного самоуправления продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из изложенного следует вывод, что выселение лиц, злостно нарушающих права и законные интересы соседей, возможно независимо от оснований проживания в жилом помещении.

 

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы