• Главная
  • Суды
  • Какое наказание за покупку рецептурного препарата без рецепта?
А. Савельев (Северомуйск) 04.06.2020 Рубрика: Суды

Какое наказание за покупку рецептурного препарата без рецепта?

Я купил трамадол с рук по объявлению в соцсети для снятия боли от воспаления в ноге. Одну ампулу использовал, остальные выбросил, так как узнал, что он запрещен к продаже без рецепта. Полиция по факту незаконной продажи возбудила дело. Понесу ли я какое-то наказание?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 172

На основании постановления Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" трамадол входит в список сильнодействующих веществ для целей ст. 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, а вещество весом более 10 гр признается крупным размером.

При этом на основании ст. 234 УК РФ установлена ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки, а также за эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что лицо, совершившее незаконное приобретение трамадола, может подлежать уголовной ответственности.

Между тем разрешить вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности конкретного лица можно только после ознакомления с материалами уголовного дела.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы