• Главная
  • Статьи
  • Важные изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости»
02.06.2020 Рубрика: Статьи

Важные изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости»

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество совершенствуется с каждым годом. Цифровая трансформация, которая происходит сегодня во всех сферах жизни, требует дополнительных изменений. Новый пакет поправок в законодательство в сфере кадастрового учета и регистрации прав упрощает часть процедур, позволяя получить ряд услуг в электронном виде. Какие именно нововведения предлагают законодатели, и как они отразятся на сделках с недвижимостью?

Андрей Колочинский
Андрей Колочинский
Консультаций: 15

26 мая в Госдуму был внесен законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“ и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Для застройщиков и покупателей жилья на первичном рынке недвижимости самое важное изменение касается сроков регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Регистрация первого ДДУ теперь составит семь рабочих дней, для последующих — пять рабочих дней со дня поступления в орган регистрации, а в случае электронной регистрации — три рабочих дня. Если документы на регистрацию подаются через МФЦ, срок составит семь рабочих дней. Но не только это нововведение призвано увеличить число операций с недвижимостью в онлайне.

Предлагаемые новшества

Так, законопроект предусматривает возможность подачи заявлений (в случае если речь не идет о переходе или ограничении прав) через личный кабинет без использования усиленной цифровой подписи собственника. Идентификация собственника будет осуществляться через портал госуслуг.

Электронная цифровая подпись также не потребуется при заключении сделок с органами публичной власти. Такие органы наделяются правом подготовить отсканированную версию предоставленного бумажного документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации.

Поправки детализируют отношения между МФЦ, Кадастровой палатой и Росреестром по приему документов на государственную регистрацию прав. Документы, принятые в МФЦ, будут поступать в Росреестр только в электронном виде. Электронный документооборот позволит оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы и сократить сроки рассмотрения документов.

Помимо цифровизации ряда услуг, законопроект расширяет перечень услуг и в офлайне. Предусмотрен выездной прием документов для государственного кадастрового учета и регистрации, а для некоторых категорий граждан (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, люди с ограниченными возможностями) вызов сотрудников Росреестра на дом является бесплатным.

Законопроект призван не только упростить проведение учетно-регистрационных действий, но также сократить расходы граждан в некоторых случаях. Так, нововведения предусматривают возможность кадастровым инженерам подавать документы в Росреестр от имени заказчиков работ без оформления нотариальной доверенности.

Поправки в закон о регистрации запрещают передачу полученных из ЕГРН сведений за плату третьим лицам и создание интернет-сайтов, обеспечивающих возможность предоставления такого рода данных.

Еще одно новшество законопроекта исключает из действующего законодательства требование о максимально допустимом размере машино-мест. Прежде максимальный размер машино-места был ограничен 6,2 х 3,6 м, теперь же он будет определяться застройщиком самостоятельно. Требования к минимальному размеру машино-места в пределах 5,3 х 2,5 м сохраняются.

Законопроект разрешает ситуации с государственным кадастровым учетом помещений в многоквартирных домах в случае, если такие дома не поставлены на кадастровый учет, а также расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Помимо указанных нововведений, законопроект предусматривает и другие изменения, которые призваны улучшить работу регистраторов и упростить предоставление услуг гражданам, сделать их более доступными для населения, что особенно актуально в условиях пандемии.

 

 

Сказали спасибо:
5