• Главная
  • Авто
  • Нужно ли платить за новый автомобиль, который еще не поставил на учет, транспортный налог?
В. Филипенко (Новосибирск) 26.05.2020 Рубрика: Авто

Нужно ли платить за новый автомобиль, который еще не поставил на учет, транспортный налог?

Купил новый автомобиль в середине 2018 года в автосолоне, на учет не ставил два года, он простоял в гараже. Должен ли я платить транспортный налог?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 163

На основании ч. 1 ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Как следует из п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что обязанность по уплате транспортного налога возникает у лица с момента регистрации на него того или иного транспортного средства, и в рассматриваемой ситуации собственник не обязан уплачивать транспортный налог за период времени между приобретением транспортного средства и его государственной регистрацией.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем сайте, где рассказывается обо всех деталях уплаты транспортного налога.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы