Ирина (Горно-Алтайск ) 22.05.2020 Рубрика: Работа

Дополнительные часы к ставке педагога без его согласия

Работаю педагогом в школе. Нагрузка 22 часа в неделю (ставка 18 часов). Директор хочет дать мне в нагрузку еще часы ведения другого предмета, так как нет учителя-предметника. Я не согласна (мать-одиночка, имею детей 12 и 3 лет). Правомерны ли действия директора? На каком основании я могу отказаться от дополнительных часов?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании п. 1.3 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 (далее – порядок) объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года и устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации. Кроме этого, как следует из п. 1.4 Порядка, объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с образовательной организацией.

В силу п. 1.7 Порядка временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения в результате сокращения количества обучающихся или изменения учебных планов.

Наконец, как установлено п. 1.8. Порядка, об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что увеличение педагогическому работнику объема учебной нагрузки без его согласия невозможно.

Сказали спасибо:
2