Е. Егоров (Северный поселок) 15.05.2020 Рубрика: Суды

В какой суд обратиться?

Комбайн сельскохозяйственного кооператива, проезжая по поселку Северный, задел автобус, принадлежащий негосударственному образовательному учреждению «Инновационный колледж для одаренных детей». В какой суд следует обратиться?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 120

На основании ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами.

Таким образом, исходя из приведенной выше нормы права и рассматриваемой ситуации, когда оба субъекта возможного спора о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, являются юридическими лицами, дело будет относиться к компетенции арбитражных судов.

Что касается территориальной подсудности возможного спора, то на основании ч. 1 ст. 34 АПК РФ дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ, а согласно ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства ответчика.

Сказали спасибо:
1