• Главная
  • Налоги
  • Порядок налогообложения при продаже акций иностранной компании
Антон С. (Москва) 08.05.2020 Рубрика: Налоги

Порядок налогообложения при продаже акций иностранной компании

Иностранная компания (не является резидентом РФ) передает мне некоторое количество акций по договору. В каком размере и в какой момент (при сделке либо раз в год, в период налоговой отчетности) необходимо платить налоги с продажи таких акций обратно компании? Я (держатель акций) являюсь гражданином РФ, где живу и работаю.

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 44

Согласно налоговому законодательству РФ налоги уплачиваются налоговыми резидентами РФ (ст. 207 Налоговыого кодекса РФ). Если вы проводите на территории России более 183 дней в году, то будете признаны налоговым резидентом России и должны будете уплачивать налоги со всех своих источников дохода по всему миру, включая доходы, получаемые от продажи акций иностранной компании.

При этом необходимо учитывать, что между Российской Федерации и иностранной юрисдикцией, в которой создана иностранная компания, может быть заключен договор об избежании двойного налогообложения, положения которого имеют приоритет перед нормами НК РФ согласно ст. 7 НК РФ.

Это значит, что необходимо в том числе учитывать правила договора об избежании двойного налогообложения с соответствующей иностранной юрисдикцией.

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерацмм регулируется нормами гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Согласно ст. 207, 209 и пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, с доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, обязано заплатить налог на доходы.

Если налог подлежит уплате в России, для этих целей в декларации 3-НДФЛ, которая подается в налоговые органы России по итогам календарного года не позднее 30 апреля, нужно отразить полученный доход от продажи акций иностранной компании. Доход определяется в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки данных акций. Уменьшить налог при реализации акций иностранной компании можно на сумму расходов, связанных с приобретением данных акций (п. 10 ст. 214.1 НК РФ). К декларации необходимо приложить документ, подтверждающий указанную сумму. В налоговую базу по НДФЛ подлежит включению вся сумма дохода, полученная от продажи акций. В случае получения дохода в иностранной валюте налоговая база определяется путем пересчета дохода в валюте по курсу Центрального банка РФ на дату фактического получения дохода. Декларацию нужно подавать даже при отсутствии положительного дохода.

Налог на доходы физическое лицо - резидент РФ обязано уплатить по ставке 13% не позднее 15 июля (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы