Екатерина Морева (Санкт-Петербург) 27.04.2020 Рубрика: Бизнес

Возмещение страховки груза экспедирующей компании

Мы компания-экспедитор, работаем с клиентом по договору транспортно-экспедиторского обслуживания. Для перевозки необходимо застраховать груз. Мы страхуем и выставляем эту сумму клиенту на возмещение, плюс агентское вознаграждение. Клиент просит обосновать, на основании чего эти расходы подлежат возмещению? На какой нормативный правовой акт можно сослаться для обоснования?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Статьей 930 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п. 1).

Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор не имеет права заключать договор страхования груза от имени клиента при условии, что это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции. Однако он может застраховать груз от своего имени. При этом в силу свободы договора в соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны вправе предусмотреть в договоре, что такое страхование осуществляется за счет клиента.

Пунктом 2 ст. 5 Федерального закона"О транспортно-экспедиционной деятельности" установлено, что клиент обязан не только уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, но также возместить понесенные им расходы в интересах клиента. Поэтому, если договором транспортной экспедиции предусмотрено, что страхование груза осуществляется экспедитором за счет клиента, последний обязан возместить экспедитору понесенные им расходы на страхование.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы