• Главная
  • Другое
  • Продажа продукции с символикой благотворительной организации
Р. Гречко (Казань) 16.04.2020 Рубрика: Другое

Продажа продукции с символикой благотворительной организации

Может ли благотворительная организация производить и продавать продукцию с символикой организации? Если да, то на что можно потратить деньги, полученные от продажи этой продукции?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 28

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» благотворительная организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям создания благотворительной организации.

Это дает возможность благотворительным организациям привлекать дополнительные средства на достижение уставных целей, в том числе путем продажи сувенирной продукции со своей символикой. Полученная от такой деятельности прибыль должна также расходоваться на уставные цели организации, ради которых она создана.

Следует отметить, что если у благотворительной организации есть отличительная символика, то ее можно защитить путем регистрации товарного знака. Это позволит организации защитить свое обозначение от использования его третьими лицами с противоправной целью.

Интересно, что ранее (до 2014 года) для благотворительных организаций существовало требование об обязательной регистрации символики благотворительной организации в Минюсте России, потом это правило отменили и сейчас регистрация не обязательна. Однако в целях избежания нарушений прав на символику вашей благотворительной организации мы рекомендуем защитить ее при помощи регистрации товарного знака.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы