Платон Звягинцев (Ярославль) 09.04.2020 Рубрика: Бизнес

Сроки оплаты акций при учреждении организации

Акционерное общество зарегистрировано в качестве юридического лица 11 месяцев назад. В настоящий момент уставный капитал оплачен на 70%. Есть вероятность, что акционеры не смогут оплатить уставный капитал в размере полностью. Что делать?

Елена Харитоненко
Елена Харитоненко
Консультаций: 31

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. При этом не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Акционер, не полностью оплативший акции, несет солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части принадлежащих ему акций.

В случае неполной оплаты акций в течение года с момента государственной регистрации общества (или в меньший срок, предусмотренный договором о создании) право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Обратите внимание, что акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.

В течение одного года с момента приобретения обществом таких неоплаченных акций общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости. Если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции могут быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости.

Если акции не будут реализованы в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.

Однако согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимального размера уставного капитала. В настоящее время минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять 10 тыс. руб. (ст. 26 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Особое внимание хочу обратить на то, что если в предусмотренные ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым соответствующее право предоставлено федеральными законами, могут подать в суд требование о ликвидации общества.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы