А. Сидоров (Чапаевск) 23.03.2020 Рубрика: Семья

Что нужно, чтобы при разводе поделить детей?

Живем с женой, два разнополых ребенка. Жена фамилию мою не брала, у дочери ее фамилия, у сына моя. Сейчас она устроилась на работу (неделя). До этого работала периодами. Живем в моем жилье, содержу семью я. Собираемся разводиться. Планирую сына оставить с собой. Возможно ли это, что для этого нужно?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 43

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Споры о месте жительства ребенка, по общему правилу, рассматриваются районными судами. В связи с этим вы вправе обратиться в соответствующий районный суд по месту регистрационного учета и (или) фактического проживания второго супруга (ответчика) с исковым заявлением об определении места жительства ребенка (детей) либо с иском, содержащим одновременно два смежных требования: о расторжении брака и об определении места жительства ребенка (детей).

При разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд исходит из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, что закреплено Семейным кодексом РФ, а также из интересов несовершеннолетних, мнение которых учитывается судом в обязательном порядке при достижении возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Следует обратить внимание на обстоятельства, устанавливаемые судом при разрешении спора о месте жительства ребенка, которые раскрываются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При этом необходимо учитывать, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Безусловно, одним из основных критериев для судебной оценки при разрешении подобных споров является учет интересов ребенка, его мнение, как было указано выше.

Фамилия ребенка, отличная от фамилии родителя, претендующего на удовлетворение иска, не имеет особого правового значения при разрешении вопроса о месте жительстве ребенка, но может учитываться судом при оценке в числе прочих представленных доказательств.

Важно отметить, что в силу принципа 6 Декларации прав ребенка (принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959) малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. В связи с этим в суде может возникнуть вопрос о необходимости доказывания наличия и таких обстоятельств.

Учитывая изложенное, представляется возможным обозначить два из предусмотренных действующим законодательством способов решения данного вопроса: заключение между родителями соглашения об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, а при невозможности его заключения – судебный порядок.

Сказали спасибо:
63