• Главная
  • Другое
  • Возврат неиспользованных на лечение средств в Минздрав
Маргарита (Новосибирск) 16.03.2020 Рубрика: Другое

Возврат неиспользованных на лечение средств в Минздрав

Минздрав РФ выделял мне средства на лечение ребенка за рубежом по договору (в долларах США по курсу 67 руб. = 1$). На сегодняшний день курс доллара очень сильно вырос. По договору получается, что я должна вернуть неиспользованных средств больше, чем мне давали. Правомерно ли это?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 456

Как разъяснено в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», в силу ст. 140 и 317 Гражданского кодекса РФ при рассмотрении споров, связанных с исполнением денежных обязательств, следует различать валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть исполнено (валюту платежа).

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

В силу ст. 431 данного кодекса при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Статьей 309 этого же кодекса предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании вышеуказанного и учитывая, что вами были получены денежные средства на лечение в иностранной валюте (доллар США), возврату будет подлежать сумма неиспользованных денежных средств в иностранной валюте (доллар США) по курсу доллара США на сегодняшний момент, если иное не оговорено в договоре.

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы