Алексей (Нижний Новгород) 16.03.2020 Рубрика: Другое

Предоставление учреждением документов по запросу

Государственное бюджетное учреждение на запрос гражданина дало письменный ответ, подписанный лицом, исполняющим обязанности руководителя (руководитель был в отпуске). Имеет ли право гражданин потребовать от учреждения копию документа (приказа, доверенности и т.п.), подтверждающего полномочия на подписание ответа на запрос?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Строго юридически права и обязанности руководителя государственного бюджетного учреждения (ГБУ), находящегося в отпуске, вправе исполнять лицо, указанное в приказе ведомства, которое по отношению к ГБУ является работодателем. При этом приказ должен быть издан в соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ и утвержден положениями о ГБУ и о ведомстве вышестоящего по подчиненности учреждения.

Однако этого приказа мало для юридического оформления полномочий лица, временно исполняющего обязанности руководителя. Такой приказ является лишь основанием для издания ГБУ собственного приказа, подписанного уходящим в отпуск руководителем. В нем должны содержаться ссылка на факт убытия в отпуск и его период, указание на лицо, которое будет замещать руководителя в период нахождения последнего в отпуске, объем полномочий (либо их ограничений), а также соответствующие поручения отделу кадров и бухгалтерии. Кроме этого, должна быть выдана доверенность, если от врио требуется не просто дать ответ на запрос, но и совершить юридически значимые действия (сделки).

Весь этот алгоритм (механизм замещения) должен быть прописан как в локальных актах ГБУ, так и в положении вышестоящего учреждения.

Сослаться на конкретный акт не представляется возможным, поскольку автор вопроса не называет отрасли и названия хотя бы вышестоящей организации. Если подтверждение полномочий врио является принципиально необходимым, то автор обращения вправе рассчитывать на приказ и доверенность.

 

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы