Диана Литвинчук (Санкт-Петербург ) 27.02.2020 Рубрика: Другое

Апостиль на иностранное свидетельство о браке

Нужен ли апостиль на свидетельство о браке, полученное в Латвии в январе 1993 года?

Гуритана Гучуа
Гуритана Гучуа
Консультаций: 11

Согласно ст. 1 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 требование легализации иностранных официальных документов отменено и введено требование об апостилировании, в частности, для документов, исходящих от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства.

При этом выполнение упомянутой функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором предоставлен документ, либо договоренность между государствами отменяют данную процедуру.

Между Российской Федерацией и Республикой Латвией заключено такое двухстороннее соглашение, отменяющее легализацию документов (т.е. отсутствует необходимость проставления апостиля на документе, выданном в Латвии). Так, в п. 2 ст. 13 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 03.02.1993 установлено следующее:

«Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов».

Тем не менее согласно последним разъяснениям Минюста России (письмо от 21.03.2019 № 06-35758/19 «О признании документов без легализации (апостилирования)») исходя из практики применения правил Двустороннего договора между Россией и Латвией рекомендуется проставление апостиля на документах, выданных латвийской стороной для предъявления в России.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы