М. Ефимов (Минск ) 03.02.2020 Рубрика: Другое

Въезд в Россию по виду на жительство в Беларуси

Я гражданин РФ, но последние 10 лет проживаю на территории Республики Беларусь. Российский паспорт просрочен около 10 лет. Планирую его восстановить. Могу ли я въехать на территорию России по виду на жительство в Республике Беларусь?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 14

На основании ст. 26 Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» основанием для пропуска через Государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров является наличие предусмотренных международными договорами Республики Беларусь и актами законодательства Республики Беларусь действительных документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь физических лиц и транспортных средств, перемещения через Государственную границу товаров.

В соответствии с п. 7, 15, 16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства  РФ от 08.07.1997 № 828,  паспорта граждан Российской Федерации, достигших 20-ти и 45-летнего возраста, должны быть заменены в течение 40 дней (30 дней отводится на подачу гражданами документов и личных фотографий для замены паспорта, 10 дней со дня принятия документов от граждан для выдачи паспорта территориальными органами МВД России).  

В связи с этим гражданам РФ, чьи паспорта подлежат замене, разрешается пересечение государственной границы РФ в течение 40 дней с момента достижения ими 20-ти и 45-летнего возраста.  

В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ (Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995) или федеральным законом.

Согласно требованиям ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане РФ осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации.

В связи с этим гражданин РФ, имеющий также иное гражданство (за исключением гражданства Республики Таджикистан), может выехать из Российской Федерации только по паспорту, удостоверяющему личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, вам необходимо обратится в Посольство Российской Федерации на территории Республики Беларусь и заменить паспорт в установленным законом порядком. После этого можно пересечь государственную границу.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы