Никита 30.01.2020 Рубрика: Образование

Сдача зачета школьником во внеурочное время

Имеет ли право учитель заставить сдавать зачет по теме во внеурочное время в обязательном порядке на оценку?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

Что касается организации внеурочной деятельности, то необходимо отметить, что из содержания письма Минпросвещения России от 05.09.2018 N 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ Российской Федерации во внеурочной деятельности» следует, что согласно федеральным государственным образовательным стандартам начального общего, основного общего и среднего общего образования основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность. План внеурочной деятельности наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.

Из указанного письма также следует, что состав и структура направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности фиксируются в плане внеурочной деятельности образовательной организации, который должен обеспечивать учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, ее кадровых и иных возможностей.

В соответствии с положениями п. 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Как следует из содержания п. 3 и 10 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в качестве принципов образовательной деятельности устанавливается гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, а также демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что образовательная организация вправе самостоятельно разрабатывать, утверждать и реализовывать план внеурочной деятельности обучающихся. Вместе с тем обучающиеся или их родители (законные представители), желающие высказать свое мнение относительно организации учебно-воспитательного процесса, могут обратиться к администрации образовательной организации с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципов о гуманистическом характере образования и демократическом характере управления образованием. 

Сказали спасибо:
1