Александр (Санкт-Петербург ) 21.01.2020 Рубрика: Работа

Можно ли торговать акциями госслужащему?

Можно ли государственному служащему открыть индивидуальный инвестиционный счет, покупать и продавать акции?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 539

Индивидуальный инвестиционный счет – счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента – физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и нормативными актами Банка России (абз. 1 п. 1 ст. 10.2-1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 2 данного закона акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Как указано в п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Также гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц (п. 3.1 ч. 1 ст. 17 этого же закона).

Таким образом, государственному служащему запрещено покупать акции. Также государственному служащему запрещено продавать акции с извлечением дохода, так как такая деятельность может быть рассмотрена как предпринимательская. Запрет на открытие индивидуального инвестиционного счета государственным служащим в приведенных законах не установлен. Вместе с тем необходимость в открытии такого счета отпадает, так как государственному служащему запрещено приобретать акции.

Сказали спасибо:
10
Похожие вопросы