Артем (Островной) 26.11.2019 Рубрика: Бизнес

Как быть с бизнесом на выборной должности?

Меня выбрали председателем совета депутатов, но у меня есть бизнес (единственный учредитель). Могу ли я его отдать в доверительное управление?

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 28

Можете. Но в одном случае вы обязаны это сделать: согласно ч. 1 ст. 12.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если владение лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, должность государственной службы, должность муниципальной службы ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой ваша личная заинтересованность (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение вами должностных обязанностей, а под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) вами, и (или) состоящими с вами в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми вы и (или) лица, состоящие с вами в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями (ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы