В. Михайло (Сургут) 19.11.2019 Рубрика: Другое

Что грозит за взлом бонусных карт магазинов?

В последнее время набирает популярность взлом (и дальнейшая перепродажа) бонусных карт сети магазинов Магнит, Пятерочка и проч. Что по закону грозит людям, взламывающим карточки (подбор номера карты и перепривязка к номеру телефона), а также людям, покупающим эти взломанные карты и обналичивающим их в магазине, покупая на них продукты?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 511

За неправомерный доступ к компьютерной информации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 272 Уголовного кодекса РФ).

Поэтому лиц, осуществляющих неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации о номерах телефонов, бонусных картах, и если при этом такое деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование такой компьютерной информации, можно привлечь привлечение к уголовной ответственности.

В свою очередь, лица, обналичивающие такие бонусные карты, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 165 К РФ, - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В любом случае только суд уполномочен признать лиц виновными в совершении преступлений и назначить им наказание в силу п. 1 ч. 1 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Следовательно, можно только предположительно говорить об ответственности лиц за совершение таких деяний.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы