• Главная
  • Жилье
  • Сроки действия предварительного договора продажи жилья
А. Глухова (Омск) 10.11.2019 Рубрика: Жилье

Сроки действия предварительного договора продажи жилья

В июне 2017 года я приобрела недвижимость у строительной компании, которая реконструировала старое лабораторное здание под жилое. Был заключен предварительный договор купли-продажи, на основании которого продавец обязуется заключить основной договор и оформить документы до 1 октября 2017 г. Этого до сих пор не произошло. Действителен ли данный договор, могу ли я вернуть денежные средства?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 511

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

На основании абз. 1 п. 5 ст. 429 ГК РФ в случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Вместе с тем следует учитывать правовую позицию Верховного Суда РФ, содержащуюся в абз. 3 п. 23 постановления Пленума от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила ст. 429 ГК РФ к такому договору не применяются.

Следовательно, в изложенной ситуации, если по договору была уплачена полностью цена за недвижимость, то такой договор можно квалифицировать как договор купли-продажи. Для признания права собственности на данную недвижимость придется обратиться с иском в суд.

 

Сказали спасибо:
18
Похожие вопросы