Надежда Лопырева (Иркутск) 12.07.2016 Рубрика: Суды

Может ли собственник обратиться в суд, если он не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости? Какие документы необходимо предоставить?

Может ли собственник обратиться в суд, если он не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости? Какие документы необходимо предоставить, как составить исковое заявление?
Юлия Михальчук
Юлия Михальчук
Консультаций: 3

Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости гражданин сразу может обратиться в суд.

Обращаться нужно в суд субъекта РФ (в данной ситуации — в Иркутский областной суд) с административным исковым заявлением, в котором необходимо указать:

1) наименование суда;

2) Ф.И.О. истца и его адрес;

3) наименование административного ответчика (Росреестр) и его адрес;

4) причины обращения в суд, то есть необходимо указать на завышение кадастровой стоимости по сравнению с рыночной;

5) доказательства завышения стоимости. Как правило, такими доказательствами являются отчет оценщика и положительное экспертное заключение на него. Отмечу, что отчет и заключение являются ключевыми доказательствами, от которых зависит исход всего дела. К выбору оценщика стоит подойти со всей серьезностью. Например, не лишним будет провести анализ удовлетворенных исков и узнать? кто из оценщиков готовил «выигрышные» отчеты;

6) исковые требования (например, они могут звучать так: «Установить кадастровую стоимость в размере рыночной и обязать ответчика внести новые сведения в государственный кадастр недвижимости»);

7) список приложений к иску.

К иску должны быть приложены следующие документы:

1) кадастровая справка;

2) нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности;

3) отчет оценщика, если заявление подается для установления рыночной стоимости;

4) положительное экспертное заключение на отчет оценщика;

5) квитанция об оплате государственной пошлины (300 руб.);

6) копия почтовой квитанции о направлении административного иска со всеми приложениями в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении либо полный пакет документов, тогда суд сам направит иск в Росреестр;

7) если интересы будет представлять юрист — доверенность на него и копия диплома о наличии высшего юридического образования.

Если гражданин обращался в комиссию Росреестра и получил там отказ, он также может обратиться в суд уже для оспаривания незаконного решения комиссии. В таком иске указываются сведения об обращении в комиссию и результаты рассмотрения, также необходимо приложить копию самого решения. Следует учесть, что для оспаривания решения комиссии Росреестра предусмотрен сокращенный срок — 3 месяца со дня вынесения решения.

Обращаю внимание, что в административное исковое заявление обязательно нужно включить всю указанную выше информацию. В противном случае суд не будет рассматривать дело. Разбирательство в суде также потребует знаний нового Кодекса административного судопроизводства. Поэтому, чтобы избежать риска отказа в удовлетворении требований по формальным основаниям, лучше предварительно обратиться за помощью к опытному юристу, который знаком с тонкостями рассмотрения аналогичных дел в вашем регионе.

Сказали спасибо:
9