• Главная
  • Суды
  • Уголовно-правовая защита деловой репутации компании
Сергей (Санкт-Петербург) 26.10.2019 Рубрика: Суды

Уголовно-правовая защита деловой репутации компании

У нашей компании был агент (юридическое лицо), который за вознаграждение занимался реализацией услуг нашей компании. Клиенты вносили деньги этому агенту, он перечислял деньги нам за вычетом своего вознаграждения. После внесения оплаты мы могли оказывать услуги клиентам. В договорах, которые агент заключал с клиентами, исполнителем услуг значилась наша компания. В один момент учредитель этого юридического лица (агента) забрал все находившиеся в кассе и на счетах этого юридического лица деньги и скрылся. Со стороны клиентов поднялась волна негодования. Большинство из клиентов считают ответственными за данную ситуацию нашу компанию, агент был только посредником между клиентами и нашей компанией. Наша компания узнаваема в регионе. Часть клиентов обратилась в правоохранительные органы с заявлением в отношении агента, было возбуждено уголовное дело. Фактически мошенническими действиями учредителя юридического лица - агента причинен вред нашей деловой репутации, понизилось доверие людей к нам. Если мы в такой ситуации подадим заявление в правоохранительные органы на учредителя-мошенника, заявив о причинении преступлением вреда нашей деловой репутации, может ли быть возбуждено уголовное дело по данному основанию? Могут ли нас признать потерпевшими от преступления агента-мошенника? Материального вреда как такового нам не причинено.

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 26

Платеж, который клиенты совершали агенту за ваши услуги, - это платеж вам (п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"). У агента нет права на эти деньги: поскольку он заключает договоры от вашего имени, он является агентом-поверенным, который все полученное от ваших клиентов обязан немедленно передавать вам (ст. 974 и 1011 Гражданского кодекса РФ).

Если учредитель агента похитил деньги (речь, как я вижу из обстоятельств дела, идет о присвоении - ст. 160 Уголовного кодекса РФ), которые агент должен был перечислить вам, то материальный вред вам причинен. Вы можете по этому поводу подать заявление о возбуждении уголовного дела. Следователь может признать вас потерпевшими.

Сказали спасибо:
6