О. Кандалова (Орск) 21.10.2019 Рубрика: Бизнес

Расторжение договора франчайзинга

Более года назад был заключен договор франчайзинга, но он так и не был зарегистрирован в Единой информационной системе в сфере закупок, реестре договоров. Поддержка самой компании незначительна и в полном объеме не удовлетворяет условиям договора. Есть ли возможность расторгнуть договор и вернуть паушальный взнос и роялти, которые оплачиваются ежемесячно по договору?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 497

Договор франчайзинга может быть поименован по-другому - как договор коммерческой концессии.

На основании п. 2 ст. 1028 Гражданского кодекса РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Согласно данным положения Гражданского кодекса РФ государственной регистрации  подлежит не договор коммерческой концессии, а само предоставление права на использование.

Поэтому отсутствие государственной регистрации права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии не является основанием для признания его недействительным.

Основания для прекращения договора коммерческой концессии установлены в ст. 1037 ГК РФ.

Пользователь по договору коммерческой концессии имеет право отказаться от договора при соблюдении условий, указанных в  п. 1 ст. 1037 ГК РФ, и заключенного договора коммерческой концессии.

В соответствии с п. 1 ст. 1037 ГК РФ: 

- каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок;

- каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

Также правообладатель по данному договору несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в частности, за причиненные убытки пользователю в порядке ст. 393 ГК РФ.

Следовательно, исходя из изложенной ситуации, пользователь по договору франчайзинга имеет право отказаться от него и потребовать возмещение убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы