• Главная
  • Суды
  • Пересмотр постановления на основе неправомерного постановления о ДТП
Н. Обрезкин (Волгоград ) 11.10.2019 Рубрика: Суды

Пересмотр постановления на основе неправомерного постановления о ДТП

18 сентября 2019 г. у меня арестовали карту в Сбербанке (на 32 тыс. руб.) на основании постановления суда. Истец - Росгосстрах. Я поехал в суд, ознакомился с материалами дела. Выяснилось, что ДТП, в котором меня обвинили, на самом деле подставное. В протоколе частично введены мои данные. Адрес прописки указан два раза, оба разные и не совпадают с фактическим, подпись не моя, фамилия указана два раза, в первом случае правильно, а на оборотной стороне протокола неправильно. Куда следует обратиться, чтобы решить проблему?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 26

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, который вынес постановление по делу. Данный судья обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд (ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ). При этом жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Важно обратить внимание на срок для обжалования. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока на обжалование по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если в деле фигурирует доказательство, которое, по мнению заинтересованного лица, является сфальсифицированным, то обжалование постановления суда возможно с формулировкой: «по вновь открывшимся обстоятельствам» (п. 2 ч. 3 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ). В случае явных признаков фальсификации заинтересованное лицо имеет право обратиться к суду с ходатайством о назначении соответствующей экспертизы, например, протокола об административном правонарушении, либо самостоятельно обратиться за проведение такой экспертизы. Также возможно обращение в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации доказательств. Ответственность за такую фальсификацию предусмотрена ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ.

Однако прежде чем обращаться с заявлениями о фальсификации, напишите заявление в суд, рассматривавший административное дело, с просьбой об ознакомлении с материалами дела и снимите копии всех документов, после чего внимательно изучите спорные документы на предмет фальсификации.

Сказали спасибо:
4