• Главная
  • Суды
  • Уголовное дело о краже имущества из квартиры арендатором
В. Оськина (Магадан) 11.10.2019 Рубрика: Суды

Уголовное дело о краже имущества из квартиры арендатором

Сняли квартиру у знакомых. До въезда в квартиру нам ее не дали осмотреть. Люди уехали в другой город. После того, как мы въехали в квартиру, увидели полный беспорядок, многое пришлось выкинуть. После возвращения хозяйка написала на меня заявление о краже вещей. Договор аренды был составлен, но в нем не было указанно, что должно оставаться в квартире. Чем это может мне грозить? 

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 20

Согласно п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

На основании п. 1, 2 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с п. 1 ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 611 ГК РФ: «Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества».

При этом в силу абз. 1 ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, автор вопроса должен был вернуть квартиру арендодателю в том состоянии, в котором ее принял. Если в договоре и (или) акте приема-передачи квартиры не было указано, что квартира передается с вещами (которые в последующем были утрачены), то арендодателю (собственнику квартиры) необходимо доказать, что такие вещи в момент передачи кварты находились в ней.

Даже если автор вопроса избавился от вещей, которые, по его мнению, являлись мусором, то собственнику квартиры надлежит доказать, что среди выкинутых вещей были именно те, которые он считает пропавшими (украденными).

Однако отсутствие в договоре условий о передаче квартиры с вещами арендодателя не наделяет арендатора правом распоряжения ими по своему усмотрению, так как фактически вещи являются собственностью арендодателя, и не освобождает арендатора от ответственности за причинение вреда имуществу, в том числе его утраты.

Так, в силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 2 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, каждой из сторон надлежит доказать то обстоятельство, на которое они ссылаются, а именно: арендодателю – факт наличия пропавших вещей в квартире на момент ее передачи арендатору, а арендатору необходимо ссылаться на условия договора, а точнее, на отсутствие условий о нахождении вещей арендодателя в передаваемой квартире, также стоит указать на отсутствие конкретных пропавших вещей в квартире на момент ее приемки. В случае если будет доказано обратное, арендатору следует возместить вред, причиненный арендодателю (собственнику вещей).

Способы возмещения вреда указаны в ст. 1082 ГК РФ: возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 статьи 15 ГК РФ).

Данный спор разрешается в гражданском процессе. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела, с учетом вышеперечисленных обстоятельств, будет отказано.

Отвечая на вопрос: «Чем это может мне грозить?», приведу выдержку из Уголовного кодекса РФ, которая необязательно должна относиться к рассматриваемому делу и носит лишь информационный характер: согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Сказали спасибо:
15