Т.Г. Бабаларян (Крабозаводское) 05.10.2019 Рубрика: Бизнес

Как оформить договор купли-продажи товара за границу?

Наше ЗАО продает контейнер организации в Исландии. На наш расчетный счет поступила оплата в долларах. Как правильно оформить договор купли-продажи, как быть с НДС, на какой день учитывать курс для конвертации?

Александр Доронин
Александр Доронин
Консультаций: 10

В договоре купли-продажи товаров на экспорт обязательно стоит указать предмет договора, как и в обычном типовом договоре купли-продажи, т.е. надо указать товар, его количество, наименование и конечную сумму, которая включает в себя стоимость товара и его маркировки, стоимость таможенного оформления и т.д. Также в договоре прописываются условия о качестве и комплектности товара, обязанности продавца и покупателя, условия поставки, и не стоит пренебрегать таким пунктом как форм-мажор, в конце указывается срок действия договора и прочие нюансы.

Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ налог на добавленную стоимость не уплачивается и ставка равна 0%. Перечни документов, которые нужно предоставить в налоговую, содержатся в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 и в ст. 165 НК РФ.

Сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, стороны договора самостоятельно устанавливают, в какой день пересчитывается цена договора в рублевом эквиваленте, соответственно цена договора будет определяться исходя из курса иностранной валюты, действующего на дату, согласованную сторонами по договору.

В данном случае также стоит посмотреть законодательство Исландии, так как там могут быть свои нюансы по договору купли-продажи на импорт.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы