Карина (Казань) 03.10.2019 Рубрика: Другое

В какие страны можно выезжать без визы с ВНЖ РФ?

Мой муж - гражданин Кубы, но живет в России, имеет ВНЖ. Отправляясь отдыхать в страны, где гражданам РФ не нужна виза, ему нужно будет оформлять визу, или он может посещать страны безвизового режима на тех же условиях, что и граждане РФ?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 443

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон № 114-ФЗ) выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется Законом № 114-ФЗ. Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, Законом № 114-ФЗ или указами Президента РФ.

Согласно ч. 4 ст. 24 данного закона иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство.

Исходя из приведенных норм ваш муж с ВНЖ приравнивается к гражданам России и вправе въезжать в любые безвизовые для россиян страны. Тем не менее следует уточнить в посольстве «безвизовой» страны, может ли иностранный гражданин с российским ВНЖ въехать без визы.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы