Ольга Игнатенко (Поведники) 09.08.2019 Рубрика: Жилье

Особые отметки в выписке из ЕГРН

Собираемся купить квартиру. В выписке из ЕГРН в пункте особых отметок написано: из объекта недвижимости образованы объекты недвижимости с кадастровыми номерами..., сведения о которых носят временный характер. Сведения о видах разрешенного использования имеют статус «актуальные незасвидетельстванные». Право (ограничение права, обрименение обекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования "для иных видов жилой застройки". Что это означает, безопасно ли приобретать квартиру с такой отметкой?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 422

Приведенные формулировки содержаться в разных положениях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о госрегистрации).

Согласно п. 5 ч. 4 ст. 8 Закона о госрегистрации в кадастр недвижимости вносится кадастровый номер объекта недвижимости, из которого в результате раздела, выдела или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектом недвижимости (далее - исходный объект недвижимости) образован новый объект недвижимости (далее - образованный объект недвижимости).

Согласно п. 25 ч. 4 ст. 8 Закона о госрегистрации в кадастр недвижимости вносится кадастровый номер образованного объекта недвижимости - в отношении исходного объекта недвижимости.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственника исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает (за исключением возникновения прав на созданный или образованный объект недвижимости) или прекращается, - при государственной регистрации возникновения или прекращения соответствующего права.

Согласно ч. 8 ст. 35 Закона о госрегистрации погашение записи в Едином государственном реестре недвижимости о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в связи с прекращением существования объекта недвижимости и образованием из него объектов недвижимости, на которые зарегистрировано право (если данное право не было оспорено в судебном порядке), не является для предшествующего правообладателя такого объекта недвижимости, прекратившего существование, препятствием для подачи заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на образованные из него объекты недвижимости и внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласно ч. 3 ст. 41 Закона о госрегистрации снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

Согласно п. 2 ч. 12 ст. 41 Закона о госрегистрации В случае, если в отношении исходного объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрированы ограничения прав и обременения такого объекта недвижимости, на основании заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые из него объекты недвижимости и одновременно с такими государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав осуществляется государственная регистрация прекращения ограничений прав и обременений исходных объектов недвижимости, если в соответствии с федеральным законом такие ограничения и обременения не переходят (не сохраняются) в отношении образованных объектов недвижимости.

И, наконец, согласно ч. 7 ст. 72 Закона о госрегистрации недвижимости временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г.), сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 г. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости. В случае если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из Единого государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Из всех приведенных законоположений успокаивающей может быть норма ч. 3 ст. 41 Закона о госрегистрации, согласно которой снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

Однако витиеватость формулировок не позволят недвусмысленно понять, о каком исходном объекте, из которого выделены другие объекты, идет речь. Для надежности лучше письменно обратиться в Росреестр с запросом о предстоящей покупке, о сведениях «исходного объекта», об отсутствии рисков для покупателя. В случае если все-таки в будущем сделка будет признана недействительной, поскольку неизвестно, на основании какого федерального закона "такие ограничения и обременения не переходят (не сохраняются) в отношении образованных объектов недвижимости» (п. 2 ч. 12 ст. 41 Закона о госрегистрации), то в силу ч. 1 ст. 68 Закона о госрегистрации можно воспользоваться правом на выплату за счет казны РФ однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение, предъявив «гарантийное письмо» Росреестра.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы