• Главная
  • Суды
  • Самостоятельное техническое обследование дома до суда
Татьяна (Тамбов) 07.08.2019 Рубрика: Суды

Самостоятельное техническое обследование дома до суда

Может ли истец для предоставления доказательств в суд до дня первого судебного заседания и до назначения строительно-технической экспертизы судом самостоятельно обратиться к специалистам и провести техническое обследование дома, которые по результату выдадут техническое заключение? Не потребует ли потом суд провести еще и строительно-техническую экспертизу?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 491

По общему правилу, содержащемуся в ч. 1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Доказательствами могут являться объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Техническое заключение специалиста может быть отнесено к письменному доказательству и представлено стороной дела в суд.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).

Поэтому, если суд посчитает, что в процессе рассмотрения дела есть вопросы, требующие специальных знаний, то он может назначить проведение экспертизы.

В изложенной ситуации, если суд придет к выводу о том, что есть вопросы, требующие специальных знаний, а представленное техническое заключение специалиста и другие доказательства не позволяют на них ответить, то он может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Сказали спасибо:
3