• Главная
  • Жилье
  • Перенос застройщиком срока окончания строительства
Светлана (Санкт-Петербург) 27.07.2019 Рубрика: Жилье

Перенос застройщиком срока окончания строительства

Застройщик перенес срок окончания строительства объекта недвижимости с 30 апреля 2019 г. на 30 декабря 2019 г., нарушив срок уведомления дольщика об изменении условий договора. Можно ли взыскать неустойку с застройщика за нарушение срока окончания строительства? В каком порядке производится эта процедура?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 511

Положения об ответственности за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве приведены в ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные этим законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Таким образом, предусмотрена договорная неустойка и неустойка, основанная на Федеральном законе  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом не предусмотрена неустойка за нарушение срока окончания строительства.

Поэтому в изложенной ситуации, если по договору участия в долевом строительстве не установлена ответственность застройщика за нарушение срока окончания строительства, то требовать за такое нарушение неустойку дольщик не имеет право.

Сказали спасибо:
2