17.07.2019 Рубрика: Бизнес

Открытие самозанятым частной библиотеки

Может ли самозанятый гражданин открыть частную библиотеку и выдавать книги напрокат? Нужно ли официально регистрировать такую библиотеку в каких-либо органах? Можно ли вести деятельность без оформления договора с авторами? Можно ли брать абонентскую плату за пользование библиотекой и плату за доставку литературы на дом? В каких источниках можно ознакомиться с правами и обязанностями по открытию и ведению частной библиотеки?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» библиотека - это информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

Согласно п. 1 ст. 4 указанного федерального закона библиотеки могут быть учреждены органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

На основании п. 1 ст.  6 Федерального закона «О библиотечном деле» любое юридическое или физическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

Порядок создания библиотек в Российской Федерации прописан в ст. 22 Федерального закона «О библиотечном деле», в соответствии с п. 2 которой библиотека считается учрежденной и приобретает права юридического лица со дня ее регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гражданин вправе создать библиотеку, но она должна обладать статусом юридического лица (организации), соответственно библиотеку необходимо официально регистрировать в качестве юридического лица. Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба.

Статья 1275 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот. Исходя из этой нормы получаем, что частные библиотеки, цель создания которых - извлечение прибыли, должны заключать с авторами или другими правообладателями лицензионные договоры на использование в своей деятельности объектов авторских прав.

Что касается взимания абонентской платы и платы за доставку литературы к читателю на дом, то здесь библиотека имеет на это право, в том числе на самостоятельное установление расценок на свои услуги.

 

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы