С.А. Мулюкова (Стерлитамак) 06.07.2019 Рубрика: Страхование

Возврат страховки по досрочно выплаченному кредиту

За последние пять лет у меня семь закрытых кредитов. Все закрыты досрочно. Имею ли я право на возврат страховой суммы того периода, на который была застрахована, но кредит досрочно полностью выплачен?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 9

Согласно п. 1 ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Досрочное закрытие кредита, с целью обеспечения которого заключался договор страхования, безусловно, является обстоятельством исключающим возможность наступления страхового случая в виде невозврата, полученных денежных средств.

В соответствии с п. 3 вышеуказанной статьи при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в  п. 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Данный пункт также говорит о том, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

На основании вышесказанного можно сделать вывод  о том, что за истечением так называемого периода охлаждения, который составляет 14 дней с момента заключения договора страхования, часть уплаченной страховой премии может быть возвращена вам только в том случае, если такое условие содержится в договоре страхования.

Обратите внимание: договор страхования продолжает действовать при досрочном погашении задолженности до тех пор, пока вы не обратитесь к страховщику с соответствующим заявлением о досрочном расторжении договора страхования, соответственно в предусмотренных случаях оставшаяся часть страховой премии будет рассчитываться на дату получения страховщиком указанного заявления. Таким образом, если по старым кредитам вы не обращались к страховщику с просьбой расторгнуть договоры, то, скорее всего, уже утратили право на возврат, даже если оно и было предусмотрено договорами, по причине того, что они уже прекратили свое действие в связи с истечением срока, на который они заключались.

Таким образом, вы вправе получить часть страховой премии при досрочном погашении задолженности по кредиту при условии, что такая возможность предусмотрена договором страхования, а также действие такого договора еще не истекло. Для расторжения договора страхования и получения части неиспользованной страховой премии необходимо обратиться к страховщику с заявлением в письменной форме.

Сказали спасибо:
4