Светлана (Санкт-Петербург) 26.06.2019 Рубрика: Бизнес

Перевод привилегированных акций в обыкновенные

В акционерном обществе есть обыкновенные и привилегированные акции. Возможен ли перевод привилегированных акций в обыкновенные?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 24

Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В п. 3 ст. 32 этого закона указано следующее:

«Уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров – их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества до государственной регистрации выпуска конвертируемых привилегированных акций должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после размещения первой конвертируемой привилегированной акции соответствующего выпуска не допускается.

Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций, и конвертация привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов не допускаются. Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества, а также при реорганизации общества в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Таким образом, законом предусмотрена конвертация привилегированных акций в обыкновенные при условии, что такой порядок определен уставом акционерного общества.

Сказали спасибо:
4