М.А. Елдашова (Тольятти ) 24.06.2019 Рубрика: Бизнес

Как бороться с недобросовестной конкуренцией?

Мы с мужем открыли пекарню полного цикла. Вложили много сил и финансов. Проработали три месяца, и тут нас ждал сюрприз. Открылась пекарня популярной сети в 40 метрах. Имеют ли они на это юридическое право?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 33

В рассматриваемом случае открывшаяся по соседству пекарня является прямым конкурентом вашей пекарни. Правовые основы защиты конкуренции в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Деятельность сетевой пекарни, открытой по соседству с вашей, может быть признана незаконной в том случае, если она отвечает признакам недобросовестной конкуренции. Признаки недобросовестной конкуренции указаны в гл. 2.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Так, согласно нормам этой главы недобросовестной признается конкуренция, которая:

- осуществляется путем дискредитации (т.е. путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений о конкуренте);

- осуществляется путем введения в заблуждение (распространение недостоверных сведений о качестве товара, предлагаемого к продаже, количестве товара, месте производства товара, цены товара и т.д.);

- осуществляется путем некорректного сравнения (сравнение с конкурентом путем использования слов «лучший», «первый» и других слов, создающих впечатление о превосходстве товара перед конкурентом; сравнение с конкурентом без указания конкретных сравниваемых характеристик; сравнение с конкурентом, содержащее негативную оценку деятельности конкурента или его товара и т.п.);

((6919))

- связана с приобретением исключительного права на средства индивидуализации товаров, услуг и т.п.;

- связана с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности;

- связана с деятельностью, способной вызвать смешение с деятельностью конкурента, его товарами и услугами.

В вопросе не указано, какие нарушения в области конкуренции допущены пекарней популярной сети.

Контролем и рассмотрением дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, занимается Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России). Основанием для рассмотрения дела является заявление в ФАС России о нарушении антимонопольного законодательства, в котором указываются сведения, отвечающие признакам недобросовестной конкуренции, перечисленные в гл. 2.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Таким образом, при наличии оснований вы можете направить обращение в управление ФАС субъекта РФ по месту нахождения нарушителя.

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы