• Главная
  • Другое
  • Представление интересов в судах России с дипломом Молдовы
В. Попов (Москва) 06.06.2019 Рубрика: Другое

Представление интересов в судах России с дипломом Молдовы

Являюсь гражданином РФ, получившим высшее юридическое образование в Республике Молдова. Окончил вуз в 2009 году. Полученная степень - лиценциат в области юриспруденции, приравнивается к бакалавру в Российской Федерации.  В ближайшем будущем вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся того, что представителями в судах могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень в соответствующей области. Смогу ли я представлять интересы организаций и физлиц в арбитражных судах, судах общей юрисдикции со своим дипломом?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 424

Действительно, с 1 октября 2019 г. вступят в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ, в том числе и в ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, согласно новой редакции которой представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Право юристов других государств (но не адвокатов) участвовать в российском судопроизводстве при наличии высшего юридического образования зависит от международных договоров (соглашений) о взаимном признании документов.

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании подписано в г. Кишиневе 3 марта 2003 г., одобрено постановлением Правительства РФ от 28.02.2003 № 131 и вступило в силу 23 июля 2003 г.

Согласно ст. 7 Соглашения диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельствующий о присвоении квалификации (степени) бакалавра, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем университетском образовании с присуждением степени лиценциата, выдаваемый в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации и дают их обладателям право продолжить высшее образование в соответствующих учебных заведениях Республики Молдова и Российской Федерации по программам подготовки магистра согласно законодательству Республики Молдова и по программам подготовки магистра и специалиста согласно законодательству РФ и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Таким образом, для автора вопроса не должно быть препятствий при осуществлении судебного представительства.

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы