• Главная
  • Налоги
  • Налог на взаимное дарение квартир между родственниками
21.05.2019 Рубрика: Налоги

Налог на взаимное дарение квартир между родственниками

Я подарила свою квартиру брату, он подарил мне свою. Освобождаемся ли мы от уплаты налога?

Согласно пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Исключением является случаи дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, дарение сестрой квартиры своему брату не образует у последнего налогооблагаемый доход. И, наоборот, получение дара сестрой от брата не является для нее доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.

При этом следует иметь в виду, что главным признаком договора дарения является его безвозмездность (п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ).

((9382))

Из вашей ситуации, напротив, усматривается наличие встречного предоставления (сестра передала квартиру брату, а брат – сестре), что ставит под сомнение безвозмездность совершенных сделок.

Такое взаимное «дарение» характерно для договора мены, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). При этом товары предполагаются равноценными, а при наличии стоимостной разницы сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

Как следует из п. 2 ст. 568 ГК РФ, к договору мены применяются правила о купле-продаже. Доходы от продажи недвижимого имущества определяются в целях налогообложения по его кадастровой стоимости (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

Как представляется, один из одаряемых получил взамен квартиру с более высокой кадастровой стоимостью, т.е. получил доход по смыслу гл. 23 НК РФ. Доход от продажи квартиры не облагается НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения (п. 1-2 ст. 217.1 НК РФ), который, по общему правилу, составляет пять лет за рядом исключений, упомянутых в п. 3 ст. 217.1 НК РФ (три года – для недвижимого имущества, приобретенного в результате приватизации, в порядке наследования и т.д.).

((8554))

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи договор не признается дарением. К такому договору применяются правила о сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки (п. 2 ст. 170 ГК РФ), т.е. правила о договоре мены и договоре купли-продажи.

При установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (абз. 3 п. 77 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

Таким образом, в описанной ситуации возникает риск доначисления и взыскания НДФЛ у того лица, которое получило квартиру большей стоимости, при условии, что доход был получен до истечения предельного срока владения квартирой и не был отражен в налоговой декларации физического лица за соответствующий период.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, где описаны все нюансы дарения квартиры близкому родственнику.

Сказали спасибо:
37