• Главная
  • Другое
  • Как воспользоваться акциями родственника без его присутствия?
Кристина Ли (Шахтерск ) 18.05.2019 Рубрика: Другое

Как воспользоваться акциями родственника без его присутствия?

У мамы моего мужа имеются акции. Акции приобретены в Молдове. На данный момент мама мужа проживает в России. Она хочет переписать акции на сына. Так как акции не российские, здесь этого сделать нельзя. Муж с отцом (законным супругом мамы) в данный момент собираются лететь в Молдову. Могут ли они воспользоваться акциями без присутствия самого акционера (матери)? Можно ли оформить соответствующую доверенность?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 37

Отметим, что закон допускает совершение сделок как самостоятельно лицом, так и через представителя в силу полномочия, основанного на доверенности. При этом сделка создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 Гражданского кодекса РФ).

Доверенность выдается в письменной форме, а доверенность на совершение сделок, требующих регистрации в реестрах прав, должна быть еще и нотариально удостоверена (ст. 185 и 185.1 ГК РФ).

Исходя из рассматриваемой ситуации, возможен следующий порядок оформления доверенности на распоряжение ценными бумагами в Республике Молдова: для составления и удостоверения доверенности необходимо обратиться к нотариусу на территории Российской Федерации. Оформленная таким образом доверенность (с переводом на молдавский язык) сохраняет свою силу на территории Республики Молдова (основание: ст. 40 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22 января 1993 г.). Конвенция действует как в отношении Российской Федерации с 10 декабря 1994 г., так и в отношении Республики Молдова с 26 марта 1996 г.

Кроме этого, в рассматриваемой ситуации для оформления доверенности возможно обратиться в дипломатическое представительство Республики Молдова в Российской Федерации.

 

 

 

Сказали спасибо:
0
Похожие вопросы