15.05.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Бесплатное предоставление сыворотки иммуноглобулина

Я на 31 неделе беременности. У нас с мужем разные резусы крови, у ребенка положительный резус, в таком случае необходимо ввести внутримышечно антирезусный иммуноглобулин. В женской консультации мне предложили сыворотку купить самостоятельно, ссылаясь на то, что у меня нет московской прописки (я прописана в Архангельской области, но живу и работаю в Москве 20 лет, имею московский ОМС), либо написать отказ от введения и подписаться под возможными осложнениями. Отказ подписывать не согласилась. Врач сказала, что рецепт на сыворотку они выпишут по сертификату, который мне выдадут после 30 недели. Ее водят в срок 28-30 недель при отсутствии антител. Должны ли мне предоставить сыворотку бесплатно? Правомерно ли мне отказали в сыворотке в положенные сроки?

Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р иммуноглобулин человека включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2019 год.

Выдача иммуноглобулина человека пациентам осуществляется при наличии соответствующих показаний и по рецептам врача. В г. Москве такая выдача регулируется требованиями распоряжения правительства Москвы от 10.08.2005 № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой» (далее – Распоряжение № 1506-РП).

Согласно Распоряжению № 1506-РП ЖНВЛП для беременных женщин (п. 15 приложения № 1) выдаются бесплатно или с 50%-ной скидкой жителям Москвы, под которыми понимаются лица, имеющие постоянную регистрацию в г. Москве. Таким образом, при отсутствии постоянной регистрации в г. Москве, даже при наличии «московского» полиса ОМС, в бесплатной (или со скидкой) выдаче иммуноглобулина человека может быть законно отказано.

В то же время при наличии медицинского заключения о необходимости применения данного препарата по жизненным показаниям (такое заключение выдается врачебной комиссией лечебного учреждения) Распоряжением № 1560-РП предусмотрено право пациента обратиться в специальную комиссию Департамента здравоохранения г. Москвы для решения вопроса о выписке рецепта на лекарственные средства в исключительно порядке.

Для оказания помощи в реализации прав пациента, в том числе за разъяснением ситуации по подписанию медицинских документов, а также своевременности выдачи лекарственных препаратов, целесообразно обратиться в страховую медицинскую организацию, которой выдан полис ОМС.

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы