• Главная
  • Работа
  • Как часто проводятся плановые проверки по соблюдению трудового законодательства?
А. Ратнер (Рязань) 14.05.2019 Рубрика: Работа

Как часто проводятся плановые проверки по соблюдению трудового законодательства?

Применяются ли к ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства ограничения, устанавливающие, что плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 405

В соответствии со ст. 353.1 Трудового кодекса РФ ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - ведомственный контроль), в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами РФ и законами субъектов РФ.

Ведомственный контроль - это деятельность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных им организациях, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

Субъектами ведомственного контроля являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Осуществляя ведомственный контроль, уполномоченные органы вправе требовать от подведомственных им организаций соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, но не имеют права привлекать их к административной ответственности за нарушение трудовых прав работников.

Государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделены функциями по осуществлению ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Данный вид контроля осуществляется в организациях, подведомственных соответствующему органу.

Ведомственный контроль осуществляется органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" посредством проведения плановых и внеплановых проверок.

Предметом плановой проверки является соблюдение подведомственными организациями при осуществлении их деятельности трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ежегодных планов проведения плановых проверок.

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы