Антон (Сочи) 16.05.2019 Рубрика: Банки

Надежность банковской ячейки

Если деньги хранятся в банковской ячейке, то в случае банкротства банка или дефолта в стране, что предпримет банк? Будет ли предоставлен свободный доступ к ячейке?

Сразу надо сказать: в российском законодательстве нет такого понятия как "дефолт в стране", поэтому ответ на вопрос будет дан только на случай банкротства банка.

В случае банкротства банка претензии кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы, в которую входит только принадлежащее банку имущество (ч. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

((979))

Между тем хранящиеся в банковской ячейке деньги банку не принадлежат, никаких прав у банка на них нет. Это следует из определения договора хранения, содержащегося в п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ, согласно которому по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности, а также из содержания договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (п. 2 ст. 922 ГК), в соответствии с которым по договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.

Таким образом, в случае объявления банка банкротом вы имеете право беспрепятственно забрать хранимые в сейфе деньги.

Сказали спасибо:
43