Андрей 30.04.2019 Рубрика: Другое

К чему обязывает новая отметка в миграционной карте?

Вчера въехал на территорию РФ на личном авто. Оформлял временный ввоз. Инспектор проставил отметку в миграционной карте: "Водитель Т/С, № госномер". Раньше такого не делали. Не обязывает ли это выезжать только на авто?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 376

Прямо ответить на вопрос невозможно, поскольку автор вопроса не указал ни из какой страны прибыл (для некоторых стран возможен особый режим), ни цель приезда (для продажи ТС, как турист, транзит).

В связи с этим остается только разъяснить, что ни Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.), ни Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в части порядок транзитного проезда – гл. VI), ни даже Правилами использования миграционной карты, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 № 413, не предусмотрена обязанность каких-либо должностных лиц делать в миграционной карте, которая содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации, отметку о ввозе ТС или въезде на ТС. Поэтому о цели таких отметок остается только догадываться, например, при выезде спросить: «А где ТС – продана, подарена, разбита, участвовала в ДТП и т.п.?» Так что цель отметки выявится при выезде из Российской Федерации.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы