• Главная
  • Авто
  • Расторжение контракта на сервисное обслуживание автомобиля
Анна (Пермь) 09.04.2019 Рубрика: Авто

Расторжение контракта на сервисное обслуживание автомобиля

Возможно ли расторгнуть сервисный контракт о сервисном обслуживании автомобиля с пробегом таким образом, чтобы вернуть уплаченные мной по этому договору деньги? Срок действия сервисного контракта с 20.01.2019 по 06.03.2019. Стоимость 45 тыс. руб. оплатили 20.01.2019. По сервисному контракту к провайдеру не обращались. 28 февраля 2019 г. отправили заявление о возврате денег и расторжении договора. Провайдер вернул 3 200 руб., ссылаясь на пункт договора. 

Елена Зверева
Елена Зверева
Консультаций: 2

Исходя из вопроса очевидно, что к спорным правоотношениям применяются не только положения гл. 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), но и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

Любая из сторон может до начала и в процессе оказания услуги отказаться от договора оказания услуг в порядке, предусмотренном ст. 782 ГК РФ. Обосновывать отказ не нужно (постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»). Но это может повлечь расходы сторон (для заказчика, например, отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг возможен лишь при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иные условия не указаны в договоре (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах»)). Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документально и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Также согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».

Кроме этого, следует напомнить, что «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными» (ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Сказали спасибо:
4