• Главная
  • Другое
  • Каков порядок перевода бюджетного учреждения в казенное?
А. Горшков (Пермский край) 09.04.2019 Рубрика: Другое

Каков порядок перевода бюджетного учреждения в казенное?

Глава района дал указание руководителю бюджетного учреждения подготовить документы для перевода учреждения в казенное. Администрация района является учредителем учреждения. Имеет ли глава района право решать этот вопрос единолично? Какие документы и кем должны быть подготовлены, в какие сроки?

Как следует из п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ, реорганизация юридического лица, в том числе путем преобразования (изменение организационно-правовой формы), может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Что касается правопреемства при данной форме реорганизации, что согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Относительно порядка государственной регистрации преобразования юридического лица отметим, что согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

Статья 14 указанного закона определяет, что при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем преобразования, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации;

2) учредительный документ юридического лица;

3) передаточный акт или разделительный баланс;

4) документ об уплате государственной пошлины;

5) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"  и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Далее, как определено в ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Что касается вопроса о том, кто вправе принять решение о преобразовании муниципальных учреждений из бюджетных в казенные, то п. 2.1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определяет, что принятие решения о реорганизации и проведение реорганизации бюджетных или казенных учреждений (в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений) осуществляются в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования.

Для наиболее полного ответа на вопрос о наличии у главы органа местного самоуправления полномочий  в рассматриваемой ситуации необходимо изучение устава соответствующего муниципального образования.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы