08.04.2019 Рубрика: Бизнес

Отказ в преимущественном праве продления аренды

В 2016 году нами был заключен договор аренды недвижимого имущества с госпредприятием (научный институт) через аукцион. Сейчас при окончании срока действия договора мы выразили желание перезаключить его на условиях преимущественного права аренды. Юрист нам ответил, что будет проводиться новый аукцион, и мы можем участвовать, но без преимущественного права аренды. В основании указал Приложение к Приказу вышестоящей организации, на основании которого проводился первоначальный аукцион, в котором содержится пункт, не дающий арендаторам этого преимущественного права аренды. Но данное Приложение не было приложено к договору. В архиве аукциона на сайте госторгов скан только самого Приказа (без данного Приложения). Договор зарегистрирован в Росреестре без данного Приложения. Насколько я понимаю, если условие не прошло госрегистрацию, то оно не имеет юридической силы. Что мы можем сделать, чтобы не участвовать в торгах на общих основаниях?

В соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества (далее – договоры), может быть осуществлено только по результатам проведения торгов за исключением установленных в ч. 1, 3.1 и 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции случаев.

Согласно ч. 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в порядке, предусмотренном ч. 1 указанной статьи, осуществляется заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении:

1) государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям;

2) государственного или муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными или муниципальными автономными учреждениями;

3) государственного или муниципального имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным или муниципальным бюджетным и казенным учреждениям, государственным органам, органам местного самоуправления.

Таким образом, заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, должно осуществляться в порядке, установленном ст. 17.1 Закона о защите конкуренции. При этом исключения, установленные ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, распространяются на заключение договоров в отношении государственного и муниципального имущества, указанного в ч. 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции. Случаи заключения договоров, предусматривающие в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов, не устанавливают безусловного права требовать от правообладателя заключение такого договора и не являются соответствующей обязанностью последнего. При наличии двух и более претендентов на заключение договора в отношении одних и тех же объектов государственного или муниципального имущества без проведения торгов на основании исключений, предусмотренных ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, отказ таким заявителям в заключении договоров без конкурентных процедур и последующая передача указанного имущества на торгах не будет являться нарушением законных прав и интересов таких заявителей.

Сказали спасибо:
14