• Главная
  • ЖКХ
  • Возможно ли использовать в качестве оплаты маркированные пакеты для сбора мусора?
В. Сторожева (Нижегородская обл.) 24.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Возможно ли использовать в качестве оплаты маркированные пакеты для сбора мусора?

Возможен ли расчет за мусор не по нормативу, а по факту использования маркированных пакетов, в цену которых включается соответствующий тариф за утилизацию мусора?

Мария Кучина
Мария Кучина
Консультаций: 16

До 1 января 2019 г. потребители могли выбрать компанию, которая будет нести ответственность за своевременный вывоз мусора. В некоторых регионах встречалась практика использования маркированных пакетов для мусора. Например, в г. Пушкин действовала организация «ЭКОН», которая специализировалась на вывозе маркированных пакетов из частного сектора, жители Пушкинского района активно пользовались услугой данной организации и переходили на раздельный сбор мусора.

Но 25 декабря 2018 г. Президент России подписал Федеральный закон № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с указанным законом с 1 января 2019 г. регионы постепенно переходят на новую систему обращения с отходами, в рамках которой ответственность за организацию этой работы переходит от разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Договор на вывоз мусора теперь можно заключить только с региональным оператором. Устанавливаются новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Тариф базируется на нормативе объема бытовых отходов, который может произвести человек. Каждый регион устанавливает данный тариф самостоятельно.

Региональные власти обсуждают возможность перехода на оплату по маркированным пакетам, но в настоящее время законодательного закрепления это не нашло. Новая «мусорная» реформа не предусматривает оплату по факту использования маркированных пакетов, следовательно, расчет за мусор не по нормативу невозможен.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы