Арина Шипова (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Образование

Получаю второе высшее в госвузе. Могу ли я попросить сделать перерасчет платы за обучение и исключить из стоимости предметы, которые не посещала?

Я платно учусь в государственном вузе на очной форме обучения, получаю второе высшее педагогическое образование. Первое образование у меня тоже педагогическое, большое количество предметов мне поставили автоматически, я занятия по этим предметам не посещала. Могу ли я попросить сделать перерасчет моей платы за обучение и исключить из стоимости обучения те предметы, занятия по которым я не посещала, ведь образовательные услуги я получала не в полном объеме?
Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 5

В соответствии Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, образовательное учреждение обязано обеспечить вам оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказании их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), вы вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Учебные программы разрабатываются образовательным учреждением. Студенты в этом процессе не участвуют. При заключении договора на оказание платных образовательных услуг будущий студент может выбирать только дополнительные курсы (спецкурсы, факультативные курсы и т.д.), но саму программу изменять не может.

В то же время учебное заведение, согласно письму Минобразования России от 01.10.2002 № 31ю-31нн-40/31-09 «О методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования», обязано дать полную информацию о предоставляемых услугах (перечень обязательных образовательных услуг и дополнительных, которые вы можете выбирать) и их стоимости. За непредоставление такой информации образовательное учреждение понесет ответственность.

Если предметы вам установили согласно учебной программе, то вы обязаны их посещать. В данном случае нельзя сказать, что образовательное учреждение отказывало в оказании вам платных образовательных услуг в полном объеме. Неполнота обусловлена вашими собственными действиями. Следовательно, требовать перерасчета вы не вправе.

Сказали спасибо:
5